Alle unsere Schweinefleischlieferanten und somit auch die Zuchtbetriebe sind nach dem QS-Standard zertifiziert. Das QS-Prüfsystem gewährleistet bei Fleisch und Fleischwaren eine stufenübergreifende Qualitätssicherung. Sie beginnt mit der Überprüfung der Futtermittel und setzt sich bei den Rinder und Schweine haltenden Betrieben fort. Die Einhaltung der Tierschutz- und Tiergesundheitsvorschriften sind für alle Tierhalter im QS-System Grundvoraussetzung. Sie sorgen für eine tierschutzgerechte Haltung, Tiergesundheit und Hygiene im Betrieb sowie einen angemessenen Transport der Tiere. Die Einhaltung der Anforderungen wird durch ein mehrstufiges Kontrollsystem sichergestellt. Verstöße gegen Tierschutz- und Tiergesundheitsvorschriften werden konsequent sanktioniert. Qualifizierte Kontrolleure von unabhängigen Zertifizierungsstellen kontrollieren, ob und wie die Vorgaben eingehalten werden. So ist vom Landwirt bis zur Ladentheke sichergestellt, dass jeder jedem Qualität liefert.
Wir beziehen unser Fleisch hauptsächlich aus Deutschland, z.t. aber auch aus Belgien, Niederlande und Dänemark.
Aufzucht und Einordnung der 4-stufigen Haltungsform:
Einige Handelsunternehmen (z.B. ALDI, EDEKA, Kaufland, Lidl) kennzeichnen ihr Fleisch seitdem 1. April 2019 nach dem System „Haltungsform“. Damit schafft der
Handel jetzt ein einheitliches und unternehmensübergreifendes System, das Klarheit darüber bringt, wie die Tiere, von denen das Fleisch stammt, gehalten wurden. Die „Haltungsform“ ist kein neues Tierwohl-Siegel, sondern
schafft angesichts der Vielfalt bestehender Qualitätsfleisch- und
Tierwohl-Zeichen die von den Verbrauchern gewünschte Transparenz zur Haltungsform von Rindern, Schweinen, Hähnchen und Puten.
Für Stufe 1 „Stallhaltung“ ist die Zulassung im QS-System erforderlich. Betriebe, die am QS-System teilnehmen möchten, müssen auch bestimmte Anforderungen, die über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehen, erfüllen. Die Erfüllung gesetzlicher Anforderungen allein reicht deshalb nicht aus. Die einzelnen Maßnahmen über Gesetz finden sich auf der QS-Webseite. 90 Prozent des in Deutschland gekauften Frischfleisches kommt aus Stallhaltung.
Da wir nur QS-Fleisch verarbeiten entspricht dies also der Haltungsform 1.
Stufe 2 „Stallhaltung plus“ entspricht den aktuellen Anforderungen der Initiative Tierwohl (ITW). Mindestens 10 Prozent mehr Platz im Stall sowie Beschäftigungsmaterial müssen für das Nutztier müssen zu Verfügung stehen.
Unser Qualivo Schweinefleisch, welches Sie auch in unseren Filialen erhalten können entspricht dieser Stufe. Nähere Informationen finden Sie unter: www.qualivo.de
Stufe 3 „Außenklima“ erfordert u.a. noch mehr Platz und Frischluft-Kontakt.
Stufe 4 „Premium“ entspricht einem deutlich anspruchsvolleren Tierwohlniveau. Fleisch von Tieren aus ökologischer Tierhaltung wird generell Stufe 4 zugeordnet.
Nähere Informationen finden Sie unter: www.haltungsform.de
Schlachtung und Zerlegung:
Schlacht- und Zerlegebetriebe im QS-System bilden die Schnittstelle zur Landwirtschaft. Sie haben die Lebensmittelsicherheit und den Tierschutz deshalb gleichermaßen im Blick. Sie stellen sicher, dass die Tiere verantwortungsvoll geschlachtet werden und höchste Anforderungen an die Hygiene bei der Zerlegung umgesetzt werden. So ist die Einhaltung der gesetzlichen Tierschutzvorschriften wesentliche Voraussetzung für die Teilnahme am QS-Prüfsystem. Durch die konsequente und dokumentierte Kontrolle aller landwirtschaftlichen Betriebe und der Schlachtbetriebe trägt QS maßgeblich zur Umsetzung des Tierschutzgesetzes bei. Der bauliche Zustand der Ställe, die Fütterung und Pflege der Tiere, die spezifischen Haltungsbedingungen, die Sachkunde des Transporteurs, die Einhaltung der Hygienevorschriften, die Betreuung des Tierbestandes durch einen Vertragstierarzt und die korrekte Anwendung von Arzneimitteln seien als einige wenige QS-Kriterien an dieser Stelle genannt.
Verarbeitung bei der Bösinger Fleischwaren GmbH:
Fleisch ist ein wertvolles und empfindliches Lebensmittel. Die Anforderungen an den Umgang mit diesem Produkt sind hoch. Unternehmen, die im QS-System Fleisch verarbeiten, beziehen ihre Rohware von Unternehmen, die ebenfalls QS-zertifiziert sind. Damit setzt sich die lückenlose Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit von Anfang an weiter fort.
Nähere Informationen finden Sie unter: www.q-s.de
Unsere Produktpalette umfasst Rind-, Schweine-, Geflügel-, und Wildfleisch.
Unsere Wurstwaren umfassen eine Vielzahl leckerer Brühwürste, Kochwürste, Rohwürste, Rohschinken und Kochschinkenspezialitäten. Ein großes Angebot an Fleisch- und Salatzubereitungen rundet die Palette ab. Zu saisonalen Themen wie Fasnet, Spargelzeit, Grill- und Winterzeit führen wir besondere Spezialitäten.
Gerne versuchen wir Neues oder besorgen für Sie das Ausgefallene.
Sprechen Sie uns an!